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Kürbis mit Feta und Hackbällchen (auch vegan möglich) aus dem Ofen – super einfach und super lecker!

 

 

 

Juhu, es ist Kürbiszeit!

 

Bist du auf der Suche nach einem total einfachen Kürbis Rezept, ohne lange in der Küche stehen zu müssen? Dann bist du hier goldrichtig! Kurz gesagt: Kürbis kleinschneiden, ab aufs Backbleck, ab in den Ofen, fertig - genießen! 


Wenn du noch Hackbällchen (egal ob Fleisch oder z.B. die veggie balls von endori) dazu isst, kannst du somit sogar für eine bessere Abwehr von Krankheitserregern sorgen. Wie soll das denn gehen?! Ich erkläre es dir!

 

 

 

 

 

Herbstzeit ist Kürbiszeit

Wie schön, im Herbst gibt es sie scheinbar überall: Kürbisse! 

 

Zum einen dient der Kürbis als Dekoration und ziert die Fensterbänke oder Treppenstufen vor dem Haus. Die Kinder freuen sich auf das Schnitzen der Kürbisse. Zum anderen lächelt uns der Kürbis natürlich im Supermarkt oder auf der Speisekarte in nahezu jedem Restaurant an. Fast immer sehe ich sie: Die Kürbissuppe! In sämtlichen Varianten, z.B. mit Kokosmilch und Ingwer oder Karotten und Kartoffeln, getoppt mit einem Klecks Sahne, mit Kürbiskernen oder mit Croutons. Es gibt zahlreiche Varianten. 

Doch Kürbis schmeckt nicht nur als Suppe! Mir persönlich schmeckt der Kürbis aus dem Ofen auch ganz wunderbar. Der Kürbis entfaltet im Ofen dank der Gewürze ein herrliches Aroma in der ganzen Wohnung. Und die Zubereitung des Ofen-Kürbis geht übrigens deutlich einfacher und schneller als eine Suppe 😉

 

 

Mein Lieblings-Kürbis Sorte: Hokkaido!

Es gibt verschiedene Kürbissorten, aber den Hokkaido Kürbis kennt wohl jeder: Der (kleine) runde, orange Speisekürbis. Warum ist Hokkaido meine Lieblings-Kürbis Sorte? Ganz einfach: Weil man die Schale mitverzehren kann! Natürlich auch, weil er mir schmeckt 😉 Da die Schale vom Hokkaido Kürbis sehr dünn ist – anders wie bei den meisten übrigen Kürbissorten – wird diese beim Kochen bzw. Backen weich und kann mitgegessen werden. So spart man sich einiges an Zeit in der Küche. 

Darüber hinaus kann man den Hokkaido Kürbis wunderbar vielseitig einsetzen. Egal ob man daraus eine leckere Kürbis Suppe macht, einen Auflauf, ein Curry oder ihn als Gemüse verwendet, der Hokkaido schmeckt in jedem Gericht sehr gut.

 

Kurz gesagt: Weil er lecker schmeckt, vielseitig einsetzbar ist und suuuuuper schnell und einfach zuzubereiten ist

 

 

 

Hokkaido Kürbis (Quelle: https://www.thomas-haenraets.de)
Hokkaido Kürbis (Quelle: https://www.thomas-haenraets.de)

Mit dem Kürbis saisonal und regional einkaufen und kochen

Auch der Oktober hat einiges an saisonalem Obst und Gemüse zu bieten. Neben Pilzen, Äpfeln und Birnen ist der Kürbis natürlich nicht weg zu denken! 

 

Doch was genau macht das saisonale Gemüse „besser“? 

Es schmeckt besser! Denn saisonale Lebensmittel, die erst geerntet werden, wenn sie voll ausgereift sind, schmecken unglaublich gut. Wer einmal Tomaten aus dem eigenen Garten gegessen hat, weiß wovon ich spreche. Demnach konnte sich die Pflanze vollständig entwickeln, hat mehr Sonne abbekommen und enthält mehr Nährstoffe und Antioxidantien (Antioxidantien helfen dem Körper im Kampf gegen freie Radikale und beugen damit Krankheiten vor). 


Darüber hinaus können saisonale Produkte aufgrund der kürzeren Transportwege günstiger sein. 
Mit saisonalen Produkten tust du nicht nur deinem Körper etwas Gutes, sondern auch der Umwelt! Denn saisonal bedeutet auch regional. Dementsprechend muss z.B. der Kürbis nicht erst über den großen Ozean transportiert werden und reduziert dadurch CO2-Emisionen und Verpackungsmaterial.

Gleichzeitig kannst du hiermit auch die lokalen Bauern in deiner Region unterstützen, wenn du z.B. auf dem Markt oder direkt in den Hofläden einkaufen gehst.

 

Ja wenn das mal nicht toll ist! Kürbis kaufen und so viel Gutes tun, für dich und deine Gesundheit, die Umwelt und den lokalen Bauern.

 

 

Hackbällchen zur besseren Abwehr von Krankheitserregern

Das klingt komisch, nicht wahr? Ich erkläre dir den Zusammenhang!

 

Fleisch besteht größtenteils aus dem Makronährstoff Eiweiß (auch Protein genannt). Eiweiße sind für lebensnotwendige Funktionen im Körper verantwortlich. So bestehen beispielsweise auch unsere Muskeln, Haare, Haut, unser Herz und Gehirn zum größten Teil aus Proteinen.

 

Proteine haben viele verschiedene Funktionen in unserem Körper. Ich möchte lediglich zwei davon hervorheben, passend zur kalten, verregneten, windigen Herbstzeit. Denn gerade in dieser wechselhaften Übergangszeit erkälten sich viele von uns und gerade in der aktuellen Zeit ist es wichtiger denn je ein starkes Immunsystem zu haben.

  • Die Antikörper des Immunsystems bestehen zu einem großen Teil aus Proteinen – daher sind Eiweiße wichtig für die Abwehr von Krankheitserregern 

     

  • Die Zufuhr von Eiweiß ist notwendig, um defekte Zellen zu reparieren. Fehlen bestimmte essentielle Aminosäuren, könnten unser Hormonhaushalt, unser Immunsystem, unsere Haut usw. leiden. Wir sind anfälliger für Infekte. 

Von daher: Achte auf eine eiweißreiche Ernährung und komme gestärkt durch die Herbstzeit!

 

 

Infografik zum Hokkaido Kürbis (Quelle: Eatsmarter)
Infografik zum Hokkaido Kürbis (Quelle: Eatsmarter)

Egal ob vegan, vegetarisch oder mit Fleisch

In diesem Rezept habe ich noch Hackbällchen mit aufs Backblech gegeben, da du diese ebenfalls wie von Zauberhand ganz allein im Ofen backen lassen kannst. Somit erledigt der Ofen die Arbeit für dich und du kannst in der Zwischenzeit was anderes erledigen oder einfach mal entspannen. 

 

Du bist Vegetarier oder Veganer? Kein Problem!

Inzwischen gibt es sooo viele Produkte auf dem Markt! Wir kaufen oft die Veggie Produkte von "endori". Diese sind laktosefrei, sojafrei, glutenfrei und vegan!

Du kennst endori noch nicht? Dann schau mal hier. (unbezahlte Werbung!) Diese Firma hat ihren Sitz in Stegaurach, einen Steinwurf von meiner Heimat Bamberg entfernt. Ich kann nicht garantieren, dass es die Produkte auch bei dir zu kaufen gibt, bei uns sind diese im Edeka, Rewe usw. zu kaufen.

Du könntest natürlich auch einfach die Hackbällchen weglassen und nur das Grundrezept für den Ofenkürbis machen.

Um eine ausgewogene Mahlzeit zu haben, empfehle ich dir jedoch eine andere Eiweißquelle hinzuzufügen. Wie du im vorherigen Absatz gelesen hast, ist es wichtig, dass wir täglich eine bestimmte Mindestmenge an Eiweiß aus pflanzlichen sowie tierischen Lebensmitteln in unsere Ernährung mit einbeziehen. Hier kann beispielsweise schon das Hinzufügen von Feta helfen. Der Schafskäse enthält neben Fett auch viel Eiweiß. Und außerdem passt die Kombination von Ofen Kürbis mit Feta perfekt! Feta ist nur ein Beispiel, je nachdem, welche Ernährung du verfolgst, kannst du eine beliebige Eiweißquelle hinzufügen.

 

 

Zutaten Ofenkürbis

für 1 Blech (2-3 Portionen) 

  • 1 Hokkaido Kürbis 
  • Salz, Pfeffer 
  • Weitere Gewürze nach Wahl, z.B. Rosmarin und Thymian oder Paprika und Curry
Weitere Zutaten nach Wahl
  • 1 Packung Feta
  • Hackbällchen (500g Hackfleisch) oder veggie balls von endori

 

Zubereitung

Zubereitung: 10 Minuten - Backzeit: 30 Minuten- Gesamtzeit: 40 Minuten 

 

Schritt 1: 
Ofen auf 180° und Umluft vorheizen. Zuerst wäschst du den Kürbis und trennst den Stiel ab. Schälen musst du ihn nicht, das ist der große Vorteil des Hokkaido Kürbis😊 Danach halbierst du den Kürbis (ich viertele ihn gerne) und schabst mit einem großen Löffel das innere Fruchtfleisch inklusive Kerne aus. 

 

Schritt 2: 
Nun schneidest du den Kürbis in ca. 2-3 cm breite Spalten. Nach Belieben kannst du diese noch kleiner würfeln. Lege die Kürbiswürfel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und füge je nach Geschmack die Gewürze hinzu. 

 

Schritt 3: 
Nun kannst du die Fleischbällchen oder veggie balls direkt mit aufs Backblech legen.

 

Mein Tipp

Im Biomarkt gibt es leckere fertiggeformte Köttbullar (klassische schwedische Fleischbällchen mit Zutaten aus ökologischer Landwirtschaft), ganz ohne Zusatzstoffe. Tüte auf und fertig. Du kannst natürlich auch das Hackfleisch beim Metzger deines Vertrauens kaufen und die Fleischbällchen selbst würzen und formen.


Schritt 4: 
Das Blech in den Ofen schieben und für ca. 30 Minuten bei 180° backen. In der Zwischenzeit kannst du den Feta würfeln. Nach etwa der Hälfte der Backzeit solltest du die Zutaten wenden. Ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit kannst du den Feta mit auf das Backblech geben und fertig backen.

Bitte beachte, dass die Backzeit bei jedem Ofen variieren kann, deshalb habe bitte immer ein Auge auf den Ofenkürbis.

Extra Tipp:

Wie wäre es noch mit Ofenkartoffeln dazu? Das ist eine tolle Kombination, die wertvolle Kohlenhydrate liefert und richtig satt macht! Die krossen Ofenkartoffeln sind eine tolle Ergänzung zum weichen Ofenkürbis.

Hierfür einfach die beliebige Menge Kartoffeln waschen, in Spalten schneiden und in einer Schüssel mit Öl und Gewürzen vermengen.

Ich gebe die Kartoffeln einfach auf ein zweites Backblech und backe sie gleichzeitig mit dem Kürbis (insgesamt 30 Minuten).


Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren!  

Wenn du auf Instagram oder Facebook aktiv bist, kannst du mich (@denisekettlebellkari) dort gerne verlinken!  

 

Und denk dran: Hackbällchen zur besseren Abwehr von Krankheitserregern!😊

Für die Vegetarier und Veganer: Ihr könnt Hackbällchen natürlich mit einer beliebigen Eiweißquelle ersetzen😊

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